Educación para la Salud

Educación para la Salud

lunes, 24 de abril de 2017

Mercado de Verónicas

El miércoles 26 de abril, los alumnos de 2º A y B van a visitar el mercado de Verónicas, donde serán los protagonistas de las compras necesarias para preparar la comida que se hará después en el AULA  de la Salud y los Sentidos.

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LAS ACTIVIDADES QUE SE DESARROLLAN EN EL AULA DE LA SALUD Y LOS SENTIDOS

PERSIGUEN CONSEGUIR LOS SIGUIENTES OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
• Transmitir la importancia de una alimentación
equilibrada y sana y ayudar a reflexionar
sobre las actitudes necesarias para mantener
unos buenos hábitos de salud.
• Promover el consumo y la aceptación de alimentos
típicos de la dieta mediterránea, especialmente
frutas, verduras y pescados.
• Incluir la dimensión sensorial de la alimentación
y las percepciones para aprender a valorar
sabores y texturas diferentes y a reconocer
las razones de los gustos y rechazos.
• Desarrollar habilidades y capacitar a los
participantes para la selección, compra y
preparación de comidas en las que se consuman
frutas, verduras y pescados, adaptadas
a las diferentes etapas de la vida y/o enfermedades.
• Despertar el interés por probar alimentos no
conocidos, poner de relieve la importancia de
la cocina y las percepciones de nuestros sentidos.

• Fomentar la autonomía y el autocuidado potenciando una actitud responsable hacia la propia alimentación.

• Reconocer, valorar y defender el patrimonio
alimentario local, la propia cultura alimentaria
y los productos frescos de temporada.
• Promover un modelo de compra social
y culturalmente saludable. Experimentar en
primera persona el valor diferencial de la compra
en el mercado de abastos, la atención personalizada
y la activación social del entorno.
• Visualizar la compra en el mercado como
una posibilidad de ocio familiar.
• Difundir y comunicar los valores del mercado
de productos frescos. Valorar la importancia
del producto de proximidad como
elemento fundamental de la sostenibilidad
alimentaria y la activación económica del territorio.

• Implicar a todos los agentes relacionados con la calidad de vida y la salud.
LA METODOLOGÍA UTILIZADA SE BASA EN EL APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO TRABAJANDO

AL MISMO TIEMPO CONOCIMIENTOS, ACTITUDES, DESTREZAS Y VALORES.
El programa promueve un aprendizaje práctico
en un entorno real estando orientado a:
• Mejorar los conocimientos nutricionales, culinarios
y sensoriales.
• Ampliar habilidades personales que determinan
la motivación.
• Desarrollar el empoderamiento individual y
comunitario, proporcionando un mayor control
sobre las decisiones y acciones que afectan
a su salud.
Considerando la plaza de abastos como un escenario

privilegiado para la promoción de El programa promueve un aprendizaje práctico
en un entorno real estando orientado a:
• Mejorar los conocimientos nutricionales, culinarios
y sensoriales.
• Ampliar habilidades personales que determinan
la motivación.
• Desarrollar el empoderamiento individual y
comunitario, proporcionando un mayor control
sobre las decisiones y acciones que afectan
a su salud.
Considerando la plaza de abastos como un escenario
privilegiado para la promoción de la salud 
de la salud,
el proyecto intenta integrar la salud en las
actividades cotidianas. Se realiza bajo un enfoque
interactivo y múltiple, relacionándose
con otros programas de los centros educativos

o de las asociaciones de forma que se potencian los resultados.
Los talleres tienen una duración de 90 minutos,
en los que se lleva a cabo:
• Taller de compra: Recorrido por los puestos
del mercado y adquisición de pescado, frutas
y verduras.
• Taller gastronómico, nutricional y sensorial
dirigido por un cocinero y un nutricionista.
Elaboración de recetas y demostración
de técnicas culinarias sencillas, saludables
y apetecibles adaptadas a cada edad. Los asistentes
pueden participar directamente en la
elaboración, tocar, oler y saborear cada alimento

y degustar posteriormente los platos que se hayan elaborado.


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